普通会员

广州康代生物科技有限公司

生物技术的研究、开发;批发和零售贸易(国家专营专控商品除外);水污染治理;空...

产品分类
联系方式
  • 联系人:梁艳
  • 电话:020-22903413
  • 邮件:Chen1225805646@163.com
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乳酸菌对肉鸡生产的影响
新闻中心
乳酸菌对肉鸡生产的影响
发布时间:2012-02-18        浏览次数:469        返回列表

   摘 要:目前养殖环境日益复杂,禽流感、口蹄疫等疾病问题越来越突出,并且随着人们对食品安全程度要求越来越高,瘦肉精、三聚氰胺等事件频发,使广大畜牧工作者不得不认真考虑如何去解决日益突出的矛盾。改善养殖环境,使用绿色安全无污染的添加剂产品、减少抗生素的使用无疑是今后健康养殖的唯一出路,目前大家公认的绿色安全添加剂基本是酶制剂、微生态制剂、酸化剂等。微生态制剂是近年来研究最多,使用也越来越广泛的产品,在畜牧业健康养殖中发挥越来越大的作用,乳酸菌作为动物肠道内的主要正常微生物菌群,对宿主动物的养分消化、免疫应答、生物拮抗及生长刺激等方面均会产生有利影响。文章对乳酸菌在肉鸡饲养过程中发挥的作用进行阐述。

关键词 :乳酸菌 肉鸡 微生态制剂

 

    乳酸菌是肠道正常菌群中最主要的有益菌之一。雏鸡在孵出后48h~60h,嗉囊、十二指肠内的乳酸菌急增,形成优势菌群。在 4 日龄雏鸡盲肠中,乳酸菌占被检测到细菌总数的 25%,7 日龄时乳酸菌在整个小肠形成菌群优势。以拟杆菌、双歧杆菌、乳酸杆菌为主的优势菌群占肠道总菌量的 90% 以上。乳酸菌可粘连于小肠柱状细胞,防止外来菌在肠道内的定植,并可产生乳酸杀菌素,抑制大肠杆菌的生长,对维持消化道菌群的平衡起着决定性作用,继而对肉鸡的生长性能、饲料转化效率、免疫应答以及肠道酶活和肠道pH稳定等方面均产生重要影响。

1 乳酸菌对肉鸡生长性能的影响

    乳酸菌能促进肉鸡生长是因为乳酸菌在体内正常代谢过程中,可直接为宿主提供可利用的必需氨基酸和各种维生素 ( 如硫胺素、核黄素、尼克酸、泛酸、叶酸等 ),还可提高矿物元素的利用效率,进而达到为宿主提供必需营养物质、增强动物的营养代谢、直接促其生长的作用。乳酸菌产生的有机酸 ( 如乳酸、乙酸等 ) 也可促进机体对维生素 D、钙和铁离子的吸收。此外,乳酸菌产生的酸性代谢产物使肠道环境偏酸性,而一般消化酶的最适 pH值为偏酸性,这样就有利于营养素的消化吸收。有机酸的产生还可加强肠道的蠕动和分泌,也可促进消化吸收养分。有研究资料显示,乳酸菌可附着在淀粉颗粒上,促进淀粉的消化。因此乳酸菌对肉鸡的生产性能有明显的改善作用。

    Jin 等 (1998) 报道,肉鸡饲料中添加 12 种嗜酸性乳酸菌混合制剂,处理组体重显著增加 (P < 0.05),饲料转化效率也有明显改善。李洪龙等 (2008) 研究发现来自鸡盲肠的乳酸菌能够显著提高肉鸡增重,其中添加卷曲乳杆菌对增重效果最好,可达 6.4%。李路盛等的研究结果 (2006) 表明,日粮中添加乳酸菌制剂的处理与添加抗生素相比,尽管体重没有明显差异 (P > 0.05),但 72 日龄的增重数据显示,乳酸菌处理组效果在数值上比抗生素处理组和乳酸菌饮水处理组都要高,分别提高 1.16%和 2.41% ;在料重比方面,乳酸菌处理组与抗生素组相比没有显著差异 (P > 0.05),但均优于乳酸菌饮水处理组 (P < 0.05)。这项研究表明,乳酸菌在饲料中添加在促生长效果上与抗生素相当,而饮水中添加的效果则不如抗生素。沈峰等 (2009) 的研究也表明,在快大黄羽肉鸡日粮中添加一种复合乳酸菌制剂,肉鸡的生长性能和饲料转化效率均优于抗生素处理组,但是最佳的生产性能数据体现在乳酸菌和抗生素同时使用的处理组。赵艳兵等(1999)在雏鸡日粮中添加鸡源乳杆菌,结果平均日增重增加了 24.4%。Kalavathy 等 (2008) 采用来源于健康鸡肠道分离的复合乳酸菌,发现日粮中添加 0.1% 的复合乳酸菌能显著降低雏鸡 1 ~ 21 日龄的料重比和提高日增重。

2 乳酸菌对肉鸡肠道微生物的影响

    动物消化道中有一个由许多不同微生物组成的庞大群体,在这些微生物中既有有害菌如沙门氏菌、大肠杆菌、梭状芽孢杆菌等,又有有益菌如乳酸杆菌和双歧杆菌等,还有一些条件性致病菌。正常情况下这些细菌处于稳定的平衡状态,但是在外界环境条件变化时 ( 如各种应激、疾病原因等 ),这种平衡将会被打破,条件性致病菌和有害菌大量繁殖,从而导致动物发生疾病。添加乳酸菌对肠道微生态平衡的调节方式主要有以下几种 :①产生乳酸等有机酸能显著降低消化道环境的 PH值和 Eh( 氧化还原电位 ) 值,使肠内处于酸性环境,对于致病菌如痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、葡萄球菌等有拮抗作用 ;②产生的过氧化氢能抑制和杀灭革兰氏阴性菌和过氧化氢酶阳性菌 ( 如假单孢菌属、大肠杆菌类和沙门氏菌属等 ) ;③产生类似细菌素的细小蛋白质或肽类,如各种乳酸杆菌素和双歧菌素,对葡萄球菌、梭状芽孢杆菌以及沙门氏菌和志贺氏菌均有抑制作用。双歧杆菌等还可将结合的胆酸分解为游离的胆酸,后者对细菌的抑制作用比前者更强 ;④与病原菌竞争肠壁的黏附位点。肠道病原菌菌体表面通常生长有鞭毛和菌毛,鞭毛有助于在肠道内的快速游动,菌毛主要是帮助病原菌在肠道上皮细胞上黏附。与病原菌相比,乳酸菌在肠粘膜表面的黏附力更强。乳酸菌通过粘附素与肠粘膜细胞紧密结合,在肠粘膜表面定植占位,成为肠道生理屏障的主要组成部分,从而达到恢复宿主抵抗力、修复肠道菌群屏障、治愈肠道疾病的作用。 

    通过对粘附位点的竞争,乳酸菌能够起到对病原微生物的竞争性排斥作用。日粮中添加乳酸菌能够增加肉鸡消化道中的乳酸菌数量,减少大肠杆菌病原微生物的数量,从而达到改善肠道微生物区系,提高生产性能的作用。

    Jin 等 (1998) 研究发现添加不同水平乳酸杆菌培养物可明显降低肉仔鸡盲肠内容物的大肠杆菌数量,提高乳酸杆菌数量。李路盛等 (2006) 研究发现添加乳酸菌可改善肠道微生物菌群结构,使盲肠大肠杆菌数量下降,乳酸杆菌数量增加。马治宇等 (2008) 给雏鸡饲喂乳酸杆菌培养物后,盲肠内正常菌群发生了变化,大肠埃希菌数量降低,双歧杆菌、类杆菌和乳酸杆菌数量明显增多。乳酸菌能够显著减少初生仔鸡沙门氏菌病的发生率,卷曲乳酸杆菌的混合培养物能够减少沙门氏菌引起的肠炎发生率。单独在日粮中添加乳酸菌能显著抑制大肠埃希菌的繁殖,促进乳酸菌、双歧杆菌的增殖,效果显著 ( 马治宇等,2008)。K.C.Mountzouri 等 (2008) 研究表明,饲喂乳酸菌使肉鸡盲肠中双歧杆菌、乳酸菌和革兰氏阳性球菌的浓度显著升高 (P < 0.05),添加乳酸菌能够调节盲肠微生物菌群的组成和变动,从而对生产性能造成影响。

3 乳酸菌对肉鸡免疫性能的影响

    许多研究表明,日粮中添加乳酸菌可活化肠黏膜内的相关淋巴组织,诱导产生细胞因子,通过淋巴细胞再循环而活化全身免疫系统,从而增强机体的免疫功能。乳酸菌能促进机体的免疫反应,可能是由于这些细菌在代谢过程中产生的代谢产物,如蛋白质、多肽类等物质刺激机体的免疫系统引起的。易力等报道,乳酸杆菌能够促进仔鸡免疫器官的生长发育。乳酸菌不仅能作为抗原刺激免疫器官的生长发育和成熟,而且其代谢产物能为免疫器官的生长发育提供大量营养物质。王晶等 (2009) 研究发现,与对照组和抗生素处理组相比,饲喂商业乳酸菌和试验乳酸菌均能显著提高雏鸡胸腺指数和脾脏指数 (P < 0.05),并且血清 IgA 含量也显著高于对照组 (P < 0.05)。试验数据显示,乳酸菌处理组的血清 IgA 和 IgG 水平均最高。这说明添加乳酸菌可能对改善肉鸡的免疫力具有很大的潜在价值。李路盛等 (2006) 发现,肉鸡日粮中添加乳酸菌制剂对淋巴细胞转化率有一定的影响。55 日龄时,与抗生素处理组相比,乳酸菌日粮处理组的淋巴细胞转化率较高,新城疫 HI 也显著提高 (P < 0.05)。试验结果表明乳酸菌可通过促进免疫细胞活性、刺激体液免疫来改善机体的免疫水平。

4 乳酸菌对肉鸡畜舍内氨气等有害气体的影响

    肠道内的未消化养分被一些病原微生物分解利用时会产生一些有害物质,如氨、生物胺、硫化氢、吲哚、酚类以及糖苷配基等物质,对动物肠道黏膜细胞有明显的毒害作用。可能会引起肠道功能紊乱,增加肝脏、肾脏负担,引起损伤,抑制生长,甚至具有潜在的致癌作用。氨是公认的动物畜舍中主要的有害气体,是禽舍的主要应激来源,可诱导动物多种呼吸道疾病。在家禽上,氨被认为是肉鸡舍中最有害的气体 (Carlile,1984)。腹水症、胃肠炎、呼吸道疾病均与高浓度的氨有关。乳酸菌类不会使蛋白质腐败,通过产生双氧水、抑菌素、有机酸等物质,可有效抑制致病菌和肠内固有腐败菌的生长、繁殖,减少内毒素及腐败产物的含量,净化肠道环境,改善肠道功能。乳酸菌不仅能够通过减少体内毒素含量从而保持机体健康,还能减少排粪量、降低粪便中有害物质的浓度,减少肉鸡养殖对环境的污染。Jinmo Yeo(1997) 等分别用抗生素、乳酸菌和酵母培养物日粮饲喂肉仔鸡,结果发现乳酸菌日粮在 3 周龄时,可使得小肠内容物的脲酶活性显著降低,氨产量下降。庄志伟等 (2002) 用含有乳酸菌的微生态制剂处理肉鸡垫料,垫料中致病菌量下降,减少了发病机会,并减少养殖环境及粪便中氨气、硫化氢和有机磷等有害物质的含量。

5 乳酸菌对肉鸡其他方面的影响

5.1 对消化酶的影响。

    乳酸杆菌添加剂能够影响肠道菌群的代谢活性,使得肠道内的 D- 葡糖苷酸酶、硝酸还原酶、偶氮还原酶和脲酶的酶活性受到抑制,减少肠道致癌物质的形成。乳酸菌还可提高肠道有益菌的酶活性,如 β- 半乳糖苷酶、乳糖酶、蔗糖酶及葡萄糖苷水解酶活性,从而对能量利用有所帮助。许多研究认为,动物肠道的有益微生物菌群可以产生淀粉酶和蛋白酶,促进消化道内营养物质的消化吸收。李路盛等 (2006) 研究发现添加乳酸菌可显著提高麻鸡十二指肠和空肠淀粉酶的活性。在添加形式上,日粮中使用乳酸菌的效果要好于饮水添加乳酸菌的处理组,原因可能与通过饮水方式添加的乳酸菌种在肠道中的定植能力不强有关。

5.2 对肉质性状的影响

    很多研究表明,在日粮中添加乳酸菌能够显著改善肉的品质。李菊 (2006) 通过对肉鸡 42 日龄肉品质的比较发现,乳酸菌处理能显著提高肉鸡胸肌率 (P < 0.05),明显改善肉色。日粮中添加乳酸菌不同程度提高了肉鸡胸肌、腿肌的 a 值和 b 值。胸肌中,a 值较对照组提高17.78%,b 值较对照组提高 22.69%(P < 0.01)。腿肌中,乳酸菌处理组的 a 值比抗生素组提高 62.18%(P < 0.01),b 值对照组提高 36.70%(P < 0.01)。乳酸菌处理还改变了脂肪酸的组成,C16∶1 含量高于对照组,C20∶3 含量高于抗生素组,并且提高了脂肪中不饱和脂肪酸的含量。乳酸菌处理组胸肌中的校正肌苷酸含量也分别高出对照组和抗生素组 10.04% 和 8.48%。

5.3 对毛色的影响

    陈桂香等 (2010) 发现,添加乳酸菌试验组的肉鸡换羽较对照组快,羽毛光顺、紧贴体表、发育整齐。尤其是脚胫颜色色度明显高于对照组,对照组脚胫的颜色为淡黄色或浅黄色,试验组为橙黄色,说明饲喂乳酸菌的试验组肉鸡着色效果比较好。李菊 (2006) 研究也发现,日粮中添加乳酸菌处理组中,鸡脚外观着色效果非常好,分别比对照组和抗生素组提高了 9.5 和 8.9 个罗氏比色单位,差异极显著 (P < 0.01)。

6 结论

    以上研究表明,在肉鸡日粮中合理使用乳酸菌,能够增强肉鸡免疫力,减少发病率 ;提高肉鸡生长速度,降低料肉比 ;降低禽舍氨气浓度 ;增强羽毛和胫脚的着色效果。

 

                                                (本文摘赵剑闯等人论文)